Néflier

 

Parmi les arbres fruitiers d'antan qui reviennent à la mode, le néflier remporte beaucoup de suffrages.
Le spectacle est magnifique au moment de la floraison en avril. Le fruit, une sorte de petite pomme couleur chamois, se consomme seulement quand les gelées sont passées, et que sa chair est devenue ramollie. Il libère alors en bouche une saveur de compote un peu caramélisée.

Terrain : tous type de sol plutôt riche et bien drainé
Exposition : ensoleillée ou à mi-ombre
Taille d’entretien : pas nécessaire mais possible en hiver


Format de vente : quenouille, baliveau, ½ tige et tige

        Quenouille                  Demi-tige           Tige

Quenouille (RN)               ½ tige (RN)                       Tige (RN)

Néflier d'Allemagne
Néflier d'Allemagne
Mespilus germanica

Fruit aplati de couleur brune.
Fruit charnu, doux et juteux.

Maturité : Vers octobre
Récolte : Octobre-novembre au moment des premières gelées
Atouts : Se consomme idéalement quand la chair est ramollie après les premières gelées
Particularités : Utilisée contre les aphtes et les maux de gorge
Format de vente : Quenouille, baliveau, 1/2 tige et tige

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