Réseaux sociaux

Facebook

Les Artisans du Végétal

Les Artisans du Végétal

Contact
Espace pro
Téléphone

02 41 78 57 79

Néflier

 

Parmi les arbres fruitiers d'antan qui reviennent à la mode, le néflier remporte beaucoup de suffrages.
Le spectacle est magnifique au moment de la floraison en avril. Le fruit, une sorte de petite pomme couleur chamois, se consomme seulement quand les gelées sont passées, et que sa chair est devenue ramollie. Il libère alors en bouche une saveur de compote un peu caramélisée.

Terrain : tous type de sol plutôt riche et bien drainé
Exposition : ensoleillée ou à mi-ombre
Taille d’entretien : pas nécessaire mais possible en hiver


Format de vente : quenouille, baliveau, ½ tige et tige. Sujets en racines nues donc disponibles uniquement de novembre à février.

        Quenouille                  Demi-tige           Tige

Quenouille (RN)               ½ tige (RN)                       Tige (RN)

Néflier d'Allemagne
Nèfle d'Allemagne
Mespilus germanica

Fruit aplati de couleur brune. Fruit charnu, doux et juteux. Le fruit doit être cueilli en automne, après les premières gelées mais avant la chute des feuilles. Fruit qui se consomme blet.

Maturité : Vers octobre
Récolte : Octobre-novembre au moment des premières gelées
Atouts : Se consomme idéalement quand la chair est ramollie après les premières gelées
Particularités : Utilisée contre les aphtes et les maux de gorge
Format de vente : Quenouille, baliveau, 1/2 tige et tige