Réseaux sociaux

Facebook

Les Artisans du Végétal

Les Artisans du Végétal

Contact
Espace pro
Téléphone

02 41 78 57 79

Poiriers

 

Le poirier est un fruitier qui a sa place dans les vergers.
Il est préférable d’éviter les situations trop froides, les gelées printanières pouvant abîmer la floraison.
Les variétés de poirier sont partiellement autostériles : nous vous recommandons d’implanter une autre variété à proximité pour une meilleure fructification.

Pour la récole, elle se fait de juillet à novembre, quand les fruits se détachent facilement des arbres. 

Fruitiers mellifères Abeille picto

Terrain : tous type de sol de préférence argilo-sableux, drainant, profond et frais
Exposition : ensoleillée
Taille d’entretien : après la récolte


Format de vente : scion, quenouille, ½ tige et tige et palmette verrier. Formats de vente non généralisés pour toutes les variétés. Sujets en racines nues donc disponibles uniquement de novembre à février.

       Scion                Quenouille                   Demi-tige           Tige                           Palmette

Scion (RN)        Quenouille (RN)          ½ tige (RN)                 Tige (RN)                Palmette verrier (RN et ctr)

Poire 'Alexandrine Douillard'
Poire 'Alexandrine Douillard'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à peau ferme passant du vert au jaune à maturité.
Chair blanche, un peu veinée de jaune, fine, fondante et acidulée.

Maturité : Octobre
Atouts : Fertile et vigoureux. Très bon fruit
Particularités : Variété ancienne
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'André Desportes'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à l'épiderme jaune verdâtre clair.
Chair fine, blanchâtre, fondante, juteuse et sucrée. Parfum délicieux.

Origine : Obtention par André Leroy en 1854
Maturité : Juillet à août
Récolte : Juillet
Atouts : Bonne productivité
Particularités : Variété ancienne angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Bergamote Précoce'
Poire 'Bergamote Précoce' (poire de Grez Neuville)
Pyrus communis

Gros fruit fondant.
Chair fondante, sucrée et parfumée.

Maturité : Août à septembre
Récolte : Juillet-août
Particularités : Variété ancienne
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Beurré Clairgeau'
Poire 'Beurré Clairgeau'
Pyrus communis

Gros fruit de couleur jaune vert et gris.
Chair blanche, assez juteuse, sucrée et parfumée.

Maturité : Novembre-Décembre
Atouts : Rustique et très fertile
Particularités : Bon fruit
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Beurré d'Anjou'
Pyrus communis

Fruit assez gros à peau jaune clair.
Chair blanche fondante, très juteuse, sucrée, parfumée et de très bonne qualité.

Maturité : Fin octobre à novembre
Atouts : Bon pollinisateur
Particularités : Variété ancienne et locale
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Beurré Giffard'
Pyrus communis

Fruit rond de taille moyenne à l'épiderme jaune verdâtre pointillé de brun.
Chair blanche fondante, juteuse, sucrée et parfumée avec une très légère et agréable âpreté.

Maturité : Juillet à août
Atouts : Productif et peut-être pollinisé par Williams, Guyot ou Louise Bonne
Particularités : Variété angevine, fertile
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Beurré Hardy'
Poire 'Beurré Hardy'
Pyrus communis

Fruit moyen à gros de couleur bronze rougeâtre. Légèrement grenue parfois granuleuse autour des loges.
Chair blanc jaunâtre voire verdâtre, juteuse, riche en sucre, saveur particulière et légère en acidité. Bon équilibre pour un excellent fruit.

Maturité : Août à octobre
Atouts : Très vigoureux, fertile
Particularités : Bon pollinisateur
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Beurré Superfin'
Poire 'Beurré Superfin'
Pyrus communis

Fruit de moyen ou gros calibre à peau mince, passant du vert au jaune à maturité.
Chair fine très fondante, juteuse, sucrée, au parfum très savoureux et parfumé.

Maturité : Août à septembre
Atouts : Excellente poire de table, fertile
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Clapp's Favorite'
Poire 'Clapp's Favorite'
Pyrus communis

Gros fruit piriforme jaune verdâtre lavé de rouge brun.
Chair blanche jaunâtre fondante, fine, juteuse bien sucrée, acidulée et agréablement parfumée.

Maturité : Juillet à août
Atouts : Productif et vigoureux, fertile
Particularités : Excellente poire à couteau
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Comtesse de Paris'
Poire 'Comtesse de Paris'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne, allongé, de couleur jaune-verdâtre piqué de roux.
Chair blanchâtre, fine, fondante, très juteuse, très sucrée et parfumée.

Maturité : Fin octobre à décembre
Atouts : Mise à fruit rapide, bon fruit
Particularités : Variété ancienne, très bon fruit
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Conférence'
Poire 'Conférence'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à peau presque lisse jaune paille avec quelques teintes verdâtres.
Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, légérement acidulée et agréablement parfumée.

Maturité : Octobre
Atouts : Excellent fruit, très fertile
Particularités : Bon pollinisateur
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Curé'
Pyrus communis

Gros fruit de forme piriforme allongée, jaune verdâtre et rouille.
Chair blanche, juteuse, sucrée et mi-fondante.

Maturité : Décembre à janvier
Récolte : Octobre-novembre
Atouts : Fertile, vigoureux et rustique. Pollinisé par 'Williams' et 'Doyenné du Comice'
Particularités : Variété ancienne, très bonne cuite, très fertile
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire de dame
Poire 'De Dame'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne et de forme asymétrique.
Chair blanche assez granuleuse, ferme et peu juteuse.

Maturité : Août à septembre
Atouts : Vigoureux et fertile
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Docteur J. Guyot'
Poire 'Docteur J. Guyot'
Pyrus communis

Fruit de calibre moyen à gros à l'épiderme jaune, piriforme.
Chair fondante, juteuse, sucrée mais moins parfumée que William. Arôme agréable. Un des meilleures poires précoces.

Maturité : Juillet- août
Atouts : Mise à fruit rapide, fruitier fertile et rustique
Particularités : Bon pollinisateur, très bonne poire et très fertile
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Doyenné Blanc' (poire de neige)
Poire 'Doyenné Blanc' (poire de Neige)
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à peau jaune blanchâtre frappé de rose orangé-rouge.
Chair très blanche, très fine, très fondante, bien juteuse, délicatement parfumée.

Maturité : Septembre-octobre
Atouts : Excellent fruit, fruitier très fertile
Particularités : Variété ancienne
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Doyenné d'Hiver'
Pyrus communis

Gros fruit de forme arrondie vert et brun.
Chair blanchâtre assez fine, fondante, très juteuse et sucrée. Agréable arrière-goût musqué. Très bon fruit.

Maturité : Décembre à février
Récolte : Octobre-novembre
Atouts : Vigoureux et rustique, très fertile
Particularités : Variété ancienne, excellente poire
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Doyenné du Comice'
Pyrus communis

Gros fruit à épiderme fin jaune et rouge, peau vert clair semé de points gris devenant jaune lavé d'un beau rouge sanguin à maturité.
Chair blanche fine, juteuse, parfumée et délicatement acidulée.

Maturité : Fin octobre à novembre
Atouts : Bonnes qualités gustatives, excellent fruit (le meilleur!)
Particularités : Bon pollinisateur, variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Doyenné Flon Ainé'
Poire 'Doyenné Flon Ainé'
Pyrus communis

Gros fruit jaune verdâtre et brun jaunâtre.
Chair blanche, fine, très fondante, juteuse et sucrée au parfum de rose agréable en bouche.

Maturité : Novembre-décembre
Récolte : Octobre-novembre
Atouts : Très fertile
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Duc de Bordeaux' (épine du mas)
Poire 'Duc de Bordeaux' (épine du Mas)
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à épiderme jaune rosé.
Chair blanche fondante, très juteuse, à saveur sucrée et agréable.

Maturité : Fin octobre à novembre
Atouts : Fruit de très bonne qualité
Particularités : Variété ancienne
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Duchesse d'Angoulême'
Poire 'Duchesse d'Angoulême'

Gros fruit rond à peau épaisse  d'un vert semé de gris devenant jaune lavé de rouge à l'insolation à maturité.
Chair blanche veinée de jaune, demi fine, fondante, juteuse et très agréable. 

Maturité : Octobre-novembre
Atouts : Arôme exquis
Particularités : Variété angevine, très fertile
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
 1 2